Pisang Molen
Ini sebenernya bukan hasil karya yang sukses. Tapi gpp, pede aja dipajang di sini....
Sudah lama punya gilingan mi, tapi sejak dari pertama beli baru kemarin ini dipake. Pas mau diuji coba mau buat kulit pisang molen, ternyata tidak semudah yang dibayangkan....huuuh....Pas mau nggiling pake alat ini, hasilnya jadi nggak bagus/gagal. Waktu digiling adonan kulitnya, hasilnya nggak bisa jadi kulit molen yang teksturnya halus dan padet gitu, tapi jadinya malah lembek. Hampir putus asa ngeliat hasilnya jadi kayak gitu......Sampe2 mau dibuang tuh adonan kulit pismolnya, gara2 udah berkali-kali nggiling hasilnya tetep aja nggak bagus hasilnya.
Akhirnya nyari cara, biar adonan nggak kebuang percuma. Ujung-ujungnya ya pake cara manual, nggilingnya pake rolling pin....capeee deh.....
Secara beli gilingan ini karena waktu buat kripik ini, capek banget nipisin adonannya. Apalagi waktu itu buat 2x resep. Dijamin jadi gempal deh ini tangan....hihihi....
Resepnya aku copy dari Detik Food. Aku hanya pake 1/2 resep aja. Karena masih dalam tahap percobaan.
Pisang Molen
Sumber : Detik Food
Bahan:
6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon (aku nggak pake kedua jenis pisang ini, tapi aku pake pisang yang aku beli di warung deket rumah, tapi nggak tahu pisang apa namanya. Orang yang aneh.......aku memang nggak begitu paham masalah dunia perpisangan, hahaha....)
minyak untuk menggoreng
Kulit:
350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
50 g gula bubuk
1/2 sdt vanili bubuk (aku nggak pake)
1/4 sdt garam
125 g margarin
75 ml air
Cara membuat:
· Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.
· Kulit: Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
· Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
· Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
· Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
· Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
· Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
1 Comments:
mantab ^_______^
makasih resepnya
Post a Comment
<< Home