<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe", messageHandlersFilter: gapi.iframes.CROSS_ORIGIN_IFRAMES_FILTER, messageHandlers: { 'blogger-ping': function() {} } }); } }); </script>
Sep 6, 2007

Aneka Kripik dari Umbi


Keripik singkong keju

Sumber : Tabloid Saji Edisi 103/th.IV/25 Juli-7 Agustus 2007

Kebetulan saya seorang penggemar keripik, dan kebetulan juga di tabloid Saji ditampilkan resep-resep yang berbahan dasar umbi-umbian. Disini akan saya tulis kembali 2 resep yang telah saya uji coba di dapunya Bunda Falih. Baru 2 resep yang saya coba, mungkin di lain waktu akan saya coba resep lainnya.
Dalam edisi tersebut, ditampilkan resep-resep keripik dari umbi dengan bahan dasar singkong, kentang, ubi, talas dsb. Yang sudah saya coba adalah keripik dengan bahan dasar singkong dan kentang. Berikut ini resepnya :
Keripik Singkong Keju
Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram singkong kukus, dihaluskan 25 gram margarin
1/4 sdt garam 75 gram keju cheddar, parut
1 sdt beking powder
20 gram tepung maizena
2 butir telur dikocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. aduk tepung terigu , singkong, margarin, garam, keju cheddar parut, baking powder, tepung maizena, dan telur sampai berbutir. Gumpalkan.
2. Giling tipis di gilingan mi. Mulailah dari ketebalan no. 1, setelah itu kecilkan ukuran gilingan. giling lagi 2-3 kali. Kurangi lagi ketebalannya, begitu seterusnya sampai gilingan nomor 5. Penggilinan dilakukan sambil menaburka n tepung maizena.
3. Potong ring diameter 6 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Untuk 500 gram.


Keripik kentang pedas

Keripik Kentang Pedas
Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
150 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sdt baking powder
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1 1/2 sdm air es
2 buah cabai kering, dihaluskan
1 batang seledri, dicincang halus, diperas
30 gram margarin
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai berbutir. Gumpalkan
2. Giling tipis adonan di gilingan mi. Mulailah dari gilingan berukuran paling besar. Setelah 2-3 kali giling, kurangi ketebalan ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali. Kurangi lagi ketebalannya. Begitu seterusnya sampai ukuran no. 5.
3. Potong bulat bergerigi diameter 6 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Untuk 540 gram.
Catatan :
Pada waktu praktek resep ini, saya tidak menggunakan gilingan mi, yang ada malah gilingan manual (rolling pin). Hasilnya ketebalannya agak-aak nggak rata. Begitu juga dengan cetakan, saya menggunakan cetakan kukis seadanya, kebetulan yang ada cetakan bentuk hati dan bentuk bintang.


Saya pernah bawa kripik singkong keju buatan sendiri ke kantor, dan kebetulan bos di kantor juga doyan banget yang namanya keripik, pas beliau ultah kripik singkong keju dan kripik kentang pedas ini saya jadikan kado.