Gurame Asam Manis
Bahan:
1 ekor ikan gurame fillet, potong2 menjadi ukuran kecil atau tergantung selera
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
sedikit garam
1 bawang putih haluskan
1/2 sdt baking powder
Bahan pencelup:
50 gr tepung terigu protein sedang
sedikit garam
100 ml air es
Cara membuat:
1. Rendam potongan gurame fillet dalam air jeruk nipis, merica bubuk dan garam selama 30 menit. Tiriskan.
2. Bahan pelapis: campur tepung terigu, maizena, garam, bawang putih dan baking powder. Campur juga bahan pencelup.
3. Celupkan potongan fillet ikan ke dalam bahan pencelup kemudian gulingkan di bahan pelapis.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning keemasan. 5. Sajikan bersama saus asam manis.
Saus Asam Manis
Bahan:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
75 gr nanas,potong-potong
50 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus memanjang
1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir saus tomat
400 ml air
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 1/2 sdm air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan wortel.
3. Masukkan nanas Asuk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan saus tomat. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
7. Angkat dan sajikan dengan gurame goreng.
1 ekor ikan gurame fillet, potong2 menjadi ukuran kecil atau tergantung selera
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
sedikit garam
1 bawang putih haluskan
1/2 sdt baking powder
Bahan pencelup:
50 gr tepung terigu protein sedang
sedikit garam
100 ml air es
Cara membuat:
1. Rendam potongan gurame fillet dalam air jeruk nipis, merica bubuk dan garam selama 30 menit. Tiriskan.
2. Bahan pelapis: campur tepung terigu, maizena, garam, bawang putih dan baking powder. Campur juga bahan pencelup.
3. Celupkan potongan fillet ikan ke dalam bahan pencelup kemudian gulingkan di bahan pelapis.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning keemasan. 5. Sajikan bersama saus asam manis.
Saus Asam Manis
Bahan:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
75 gr nanas,potong-potong
50 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus memanjang
1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir saus tomat
400 ml air
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 1/2 sdm air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan wortel.
3. Masukkan nanas Asuk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan saus tomat. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
7. Angkat dan sajikan dengan gurame goreng.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home