<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Jan 6, 2010

Poffertjes, kue tepung terigu yang berbedak-bedak halus

Pas buka-buka tabloid Saji, nemu resep poffertjes tapi pake susu kedele. Karena di rumah lagi nggak ada susu kedele, saya ganti dengan susu cair UHT. Berikut resepnya:

Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
20 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 butir telur ayam
200 ml susu cair
25 gram mentega/margarin, lelehkan

Cara membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan garam.
2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan poffertjes dan oles dengan sedikit margarin/mentega. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampe setengah matang, kemudian balik adonan hingga membentuk bola-bola. Biarkan sampai matang.

Kue ini sebenarnya cocok dimakan dengan ditaburi gula halus di atasnya, tapi karena nggak suka manis dan saya rasa kue ini sudah manis, nggak usah ditambah gula lagi....
Paling enak dimakan selagi hangat di tengah hujan rintik-rintik hihihi.....
Dan inilah kue yang disebut Ikal (Andrea Hirata) sebagai kue tepung terigu berbedak-bedak halus, cuma disini kuenya lagi nggak pake bedak....hehehe.....

0 Comments:

Post a Comment

<< Home