Ketupat & Opor Ayam
Masakan ini dibuat waktu lebaran Idul Adha kemarin, untuk mengahadirkan suasana lebaran di rumah walaupun cuma ketupat dan opor ayam. Simpel dan sederhana memang...tapi nikmatnya luar biasa....Alhamdulillah...
Resepnya nyontek dari NCC, tapi ada beberapa penyesuaian sesuai dg yang diajarkan ibu saya....
Bahan:1 ekor ayam, potong 12 bagian (atau sesuai selera)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
700 ml air
700 ml santan
Bumbu dihaluskan:
1 ruas kunyit
1/2 sdt lada butiran
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
5 btr kemiri
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt garam
kaldu ayam bubuk (kira2 1/2 sdt)
gula pasir secukupnya
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
Jahe + lengkuasnya digeprek
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
4 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang.
2. Tumis bumbu halus, rempah daun + lengkuas dan jahe hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi sampe ketemu rasa yang pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Ketupatnya asli buatan sendiri, walaupun hasilnya kurang mulus karena masaknya nggak sampe 2 jam. Dulu waktu pertama kali nyoba bikin ketupat sendiri, hasilnya keras banget karena ngisi berasnya terlalu penuh dan akhirnya terbuang sia2. Untuk step2 bikin ketupat, baca lengkapnya di sini.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
700 ml air
700 ml santan
Bumbu dihaluskan:
1 ruas kunyit
1/2 sdt lada butiran
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
5 btr kemiri
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt garam
kaldu ayam bubuk (kira2 1/2 sdt)
gula pasir secukupnya
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
Jahe + lengkuasnya digeprek
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
4 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang.
2. Tumis bumbu halus, rempah daun + lengkuas dan jahe hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi sampe ketemu rasa yang pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Ketupatnya asli buatan sendiri, walaupun hasilnya kurang mulus karena masaknya nggak sampe 2 jam. Dulu waktu pertama kali nyoba bikin ketupat sendiri, hasilnya keras banget karena ngisi berasnya terlalu penuh dan akhirnya terbuang sia2. Untuk step2 bikin ketupat, baca lengkapnya di sini.
2 Comments:
mana bu , sudah kehabisan resep nih. ayo berkarya lg dong !"
Opor ayam selalu menjadi resep masakan andalan ketika hari raya idul fitri. Thank's for share.
Post a Comment
<< Home