<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Nov 2, 2008

Kue kering lebaran 2 - Kastengel

Lebaran tahun kemarin, kastengel ini sempat saya buat juga. Arsipnya ada di sini. Waktu itu, hasilnya belum begitu memuaskan. Kali ini resep yang saya pake masih dari bukunya Yasa Boga. Saya buat full 1 resep, jadi hasilnya lumayan banyak. Gak dijual sih, cuma buat oleh2 buat keluarga di Ponorogo.

Kastengel
Sumber : Terampil membuat kue kering by Yasa Boga

Bahan :
350 gram mentega/margarin (saya pake margarin)
600 gram tepung terigu
4 kuning telur
200 gram keju tua, parut (saya pake keju cheddar parut, sebagian dicampurkan dalam adonan, sebagian digunakan untuk taburan di atas kuenya)
1/2 sdt garam (kebetulan saya pake butter yang salted, jadi gak pake garam lagi)
1 butir telur untuk mengoles

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan garam sampe lembut, masukkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan keju, kemudian tepung, aduk rata.
3. Tipiskan adonan kurang lebih 1 cm, cetak atau potong-potong 1x5. Pindahkan dan tata pada loyang yang sudah diolesi margarin.
4. Olesi dengan kocokan telur, taburkan parutan keju di atasnya.
5. Panggang sampai matang dan kecoklatan (160 derajat Celcius, 20-25 menit)

Hasil jadinya kurang lebih 1000 gram.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home