<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Jan 6, 2010

Brengkes pindang tongkol & sayur bening bayam

Bahan:
Ikan pindang tongkol, bersihkan (saya lebih suka kalo kepalannya dibuang)
1/2 butir kelapa muda parut
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
6 cabe merah besar (kalo ingin rasa pedes, bisa ditambah cabe merah rawit)
2 tomat (kalo ada blimbing wuluh bisa ditambahkan untuk menambah rasa asem, karna nggak ada blimbing wuluh, tomatnya ditambah jumlahnya dan ada yang diuleg dan diiris)
Gula dan garam

Bumbu iris:
2 tomat merah yang besar

Cara memasak:
1. Campurkan kelapa muda parut, bumbu halus, bumbu iris. Aduk hingga tercampur rata
2. Ambil daun pisang, ambil kelapa muda parut yang sudah dibumbui, taruh 1 ikan di atasnya, kemudian tutup dengan kelapa parut lagi. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua ikan terbungkus.
3. Kukus kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, sajikan.

Pasangan yang serasi untuk brengkes tongkol ini ya sayur bening bayem. Gampang banget buatnya, tinggal potong-potong, cemplungin bahan-bahan, tunggu sampe mateng, udah jadi....
Berikut ini adalah sayur bening bayem versi saya hehehe.....

Bahan :
2 ikat bayam, siangi
2 buah jagung manis, potong-potong
Air secukupnya

Bumbu:
3 buah bawang merah, iris tipis-tipis
2 buah bawang putih, iris tipis-tipis
temu kunci, geprek
kencur (dikit aja), geprek
garam dan gula pasir

Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan bawang merah+putih iris, temu kunci dan kencur.
2. Masukkan jagung. Biarkan hingga jagung matang baru kemudian masukkan bayam.
3. Beri garam dan gula pasir.
4. Angkat dan sajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home