<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Jan 9, 2010

Sop Ikan Gurame


Resep ini saya dapat dari suplemen tabloid Koki yang isinya resep-resep sop, menu berbuka puasa keluarga. Seperti biasa kalo nyontek resep nggak 100% plek sama, disesuaikan dengan selera aja, dan tentunya disesuaikan dengan ketersediaan bahan.

Bahan:
2 ekor ikan gurame, bersihkan, potong 4 (di resep aslinya cuma pake 1 ekor ikan)
8 buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong kecil-kecil (belimbing sebanyak itu akan menimbulkan efek rasa lumayan asem, jadi hati2 bagi yang punya sakit maag, sebaiknya dikurangi karena ada tambahan bahan lain yaitu tomat dan air jeruk nipis yang menambah rasa asemnya)
1 ikat daun kemangi
2 buah tomat, potong2
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis (aku pake air perasan dari 1 buah jeruk nipis)
minyak goreng untuk menumis
1000 ml (1 lt air), diresepnya pake 1500 ml air
kaldu ayam (kalo ini tambahan dari sponsor, jadi nggak usah sebutin merk nanti dikira iklan)

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah besar, buang biji
8 buah bawa merah
5 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air
2.Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang, masukkan ke dalam air mendidih
3. Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur dan kaldu ayam, masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang
4 Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
5. Sajikan hangat

0 Comments:

Post a Comment

<< Home