<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7346523965267408941\x26blogName\x3dStory+behind+the+kitchen\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://bundanyafalih.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://bundanyafalih.blogspot.com/\x26vt\x3d3973288388259035868', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Feb 4, 2008

Chiffon Ketan Item


Setelah sekian lama dibikin penasaran akan chiffon ketan item ini, kemarin akhirnya berhasil juga membuat dan merasakan si chiffon ketan item ini.

Manis, legit, gurih dan gak bikin enek. Percayalah, satu potong gak akan pernah cukup. Bagi yang dalam program diet, lupakanlah sejenak program diet anda....(hihihi...)

Resepnya saya ambil dari sini.

Untuk lebih jelasnya, saya salin resepnya di sini ya....
Bahan 1 :
200 ml putih telur (kira2 dari 5 butir telur)
100 gr gula pasir (aku pake gula halus, di resep asli pake 150 gr gula pasir)
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental (aku pake kara, dan hasilnya jadi gurih banget)
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item (ayak terlebih dahulu)

Cara :
1. Masukkan tepung ketan item ke dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan.
2. Aduk searah menggunakan wishk sampai adonan kental. Pastikan tepung ketan itemnya larut semua (jangan sampe ada yang masih mringkil2)
3. Campur putih telur, gula, dan garam. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental.
4. Campur adonan putih telur ke dalam adonan tepung ketan item, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan sampai ada adonan putih telur yang misah.
5. Tuang ke loyang chiffon yang dialasi kertas roti.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung balik loyang atau taruh loyang dalam posisi terbalik di atas botol.
8. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang. Sajikan.

Waktu bikin chiffon ini kemarin, sempet terjadi insiden kecil tapi cukup membuat jantung berdebar-debar (hihihi...bahasane). Jadi kemarin pas adonan dituang ke loyang chiffon, adonannya sempet bocor lewat bagian bawah loyang. Untungnya sih cuma sedikit ya bocornya, karena waktu dimasukin ke oven adonan kan lama-kelamaan akan mengeras dan menjadi padet. Tapi sempet keder juga, takut gagal.

Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan mengenai si chiffon ini :
- Setelah keluar dari oven, langsung balik loyang. Karena kalau gak dibalik (ditunggingin) si chiffon ini akan kempes. (kejadian yang aku alamin kemarin, karena aku gak pake botol waktu balik loyangnya, jadi cuma pake kaki2 yang ada di loyangnya, chiffonku jadi agak mengkeret. Tapi rasanya tetep enak kok. Lain kali aku coba mbalik loyangnya pake botol.)
- Waktu ngeluarin cake dari loyang, selipkan pisau panjang yang tipis dan tajem diantara kue dan loyang. Jalanin muterin loyangnya, jangan naik turun karena akan membuat pinggiran kue jadi terkoyak, jadinya akan nggak cantik pinggirannya.
- Apabila bagian dasar cake masih lengket, lakukan cara yang sama.


0 Comments:

Post a Comment

<< Home